Адрес:

Решаем правовые вопросы в Югре

Тихо шинами шурша...

Тихо шинами шурша...

Нешуточные споры разгорелись в Когалыме из-за обычной клумбы возле жилого дома. Резиновые покрышки или попросту старые шины были использованы жильцами дома для украшения клумбы и посадки многолетних растений. Представитель администрации города (жилищный инспектор муниципального контроля) дал распоряжение убрать шины, сославшись на «Правила благоустройства территории Когалыма». Оставим в стороне эстетические вкусы или их отсутствие: кому-то нравятся шинные клумбы, а кого-то раздражают... Разберем юридическую сторону: правомерны ли действия администрации?

Разбираем юридическую сторону шинной баталии: правомерны ли действия администрации Когалыма, запрещающей использовать автомобильные покрышки для украшения дворовых клумб?

Прежде всего проверяем источник — документ, на который ссылается представитель муниципальной власти. Скачиваем «Правила благоустройства…», находим подпункт 19.13 пункта 19 статьи 23. И...

1 (1)

Итак,

«Правилами «официально запрещено «использовать отходы производства и потребления, в том числе автомобильные покрышки для благоустройства территории, организации клумб на территории города».

Коротко и ясно.

Но может данный документ противоречит другим общероссийским и международным актам?

Тема переработки автомобильных покрышек отражена в «ГОСТ Р 54095-2010 Ресурсосбережение. Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин, ГОСТ от 30 ноября 2010 года № Р 54095-2010».

Что о б/у шинах указано в ГОСТ?

«Сами по себе автомобильные шины, а также материалы, из которых они изготовлены, в обычных условиях не представляют угрозы для здоровья человека, так как они нетоксичны, не являются взрыво- или пожароопасными. Класс опасности отработавших шин - IV (малоопасные). Однако при сжигании на открытом воздухе из тонны отработавших шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух выделяются бензопирен, сажа, диоксины, фураны, полиароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы, мышьяк, хром, кадмий и т.д., имеющие высокие классы опасности (I и II)».

Разумно ли располагать в таком случае автомобильные покрышки возле жилого дома? Насколько опасны их непосредственная близость от домов в случае пожара? По логике, очень опасно!

Вернемся к нормативным актам: еще один источник - Модельный закон «Об отходах производства и потребления» от 31.10.2007 N 29-15, статья 47.

 

1 (2)

 

Нам интересен пункт 2 ст.47:

«Отработавшие автомобильные шины, резинотехнические изделия и отходы резинотехнического производства до отправки на переработку должны храниться на специально отведенных бетонированных или асфальтированных площадках, обеспечивающих соблюдение требований пожарной безопасности и возможность применения грузоподъемных механизмов при проведении погрузочно-разгрузочных работ».

Можно ли двор жилого дома назвать безопасной площадкой для хранения шин? Увы, вряд ли..

Именно поэтому инициативным жильцам-цветоводам мы как юристы, рекомендуем согласовывать свои действия и цветочные фантазии если не с жилищным инспектором, то хотя бы со старшим по дому: чтобы не тратить понапрасну деньги на краску для шин и покупку растений, беречь свое время и не сжигать свои нервные клетки в сети Интернет.

Будьте здоровы и берегите себя!

(с) Коллектив ЮА "Югра и Право", 19 мая 2020 г.

Теги ГОСТ Р 54095-2010 старые шины Правила благоустройства территории Когалыма
Комментарии

Комментариев пока нет